Politique de confidentialité

La protection de votre vie privée est d’un intérêt capital pour HELPIGO. Cette politique de confidentialité a dès lors pour objectif de vous fournir une information complète concernant les données que nous collectons, la manière dont nous les utilisons et conservons, ainsi que vos droits quant à ces données à caractère personnel.

Conformément à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel (ci-après « Loi Vie Privée »), une déclaration concernant le traitement de vos données à caractère personnel transmises dans le cadre de l’utilisation des services de HELPIGO a été notifiée au préalable à la Commission Vie Privée. Par « traitement », on vise notamment la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, ainsi que le verrouillage, l'effacement ou la destruction de données à caractère personnel.

Ce traitement de données à caractère personnel est effectué en conformité avec la Loi Vie Privée ainsi que ses arrêtés d’exécution ainsi qu’en tenant compte du Règlement européen 2016/679 « Vie Privée » (ci-après « le Règlement »).

Le reponsable du traitement

Le responsable du traitement est en l’espèce la SPRL HELPIGO, établie à 1000 Bruxelles, Quai des péniches 58, bte 62 (courriel mail@helpigo.com).

Quelles sont les données collectées ?

Cette Politique de confidentialité concerne uniquement les données relatives à des personnes physiques qui peuvent être qualifiées de données à caractère personnel (à savoir les données qui se rapportent à une personne physique identifiée ou identifiable).

Lorsque vous utilisez ses services, HELPIGO peut être amenée à collecter les informations à caractère personnel suivantes :

Les informations permettant de vous identifier et de vous contacter : nom, adresse, date et lieu de naissance, photographie, numéro de téléphone, adresse email, emploi, composition de ménage, etc…

HELPIGO ne procède pas à la collecte d’informations sensibles au sens de la Loi Vie Privée, telles que les informations qui révèlent l'origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques, l'appartenance syndicale, la vie sexuelle, ainsi que les informations relatives à la santé et les informations relatives aux litiges soumis aux cours et tribunaux ainsi qu'aux juridictions administratives, à des suspicions, des poursuites ou des condamnations ayant trait à des infractions, ou à des sanctions administratives ou des mesures de sûreté (articles 6 à 8 de la Loi Vie Privée).

Vos données à caractère personnel sont collectées lorsque :

Vous vous inscrivez sur le site internet afin d’utiliser les services de HELPIGO ;

Vous utilisez les services de HELPIGO ;

Quelles sont les finalités du traitement de vos données ?

Vos données sont traitées lorsque nous avons obtenu votre consentement ou lorsqu’elles sont nécessaires pour que HELPIGO puisse fournir ses services conformément aux Conditions générales (article 5 a) et 5 b) de la Loi Vie Privée).

Vos données sont traitées en vue de diverses finalités : vos données à caractère personnel peuvent être utilisées par HELPIGO afin de vous fournir les services liés à la plateforme HELPIGO, à savoir notamment permettre la prise de contact entre utilisateurs de la plateforme HELPIGO ;

  • vos données à caractère personnel peuvent être utilisées par HELPIGO afin d’améliorer ses services ;

  • vos données à caractère personnel peuvent être utilisées par HELPIGO à des fins de marketing direct.

  • vos données à caractère personnel peuvent être utilisées par HELPIGO afin de les intégrer dans sa base de données, laquelle pourra le cas échéant être vendue ou rendue accessible à des tiers moyennant paiement dans le cadre d’un commerce d’adresses. En vous inscrivant sur le site internet de HELPIGO et en acceptant la présente Politique de confidentialité, vous consentez à ce que vos données à caractère personnel soient traitées selon les modalités et en vue des finalités prévues dans la présente Politique de confidentialité.

Quels sont vos droits ?

Vous disposez d’un droit d’accès sans frais aux données à caractère personnel vous concernant et pouvez dans ce cadre obtenir les informations suivantes : quelles sont les catégories de données traitées ;

  • les finalités du traitement;

  • les destinataires ou catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été ou seront communiquées; les critères utilisés pour déterminer la durée de conservation de vos données ;

  • l'existence du droit de demander au responsable du traitement la rectification ou l'effacement de données à caractère personnel, ou une limitation du traitement des données à caractère personnel relatives à la personne concernée, ou du droit de s'opposer à ce traitement;

  • le droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle;

  • l'existence éventuelle d'une prise de décision automatisée et la logique derrière un tel traitement.

Vous disposez du droit d'obtenir sans frais la rectification de toute donnée à caractère personnel inexacte qui vous concerne, ainsi que du droit d'obtenir sans frais la suppression ou l'interdiction d'utilisation de toute donnée à caractère personnel vous concernant qui, compte tenu du but du traitement, est incomplète ou non pertinente. Vous disposez également du droit d’obtenir, dans certaines conditions, l’effacement ainsi que la limitation ou l’arrêt du traitement de vos données à caractère personnel. Vous disposez aussi du droit de recevoir vos données à caractère personnel dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et de les transmettre à un autre responsable du traitement (« droit à la portabilité des données »).

Vous pouvez également vous opposer sans frais au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct en introduisant une demande à cet égard auprès de HELPIGO.

Vous pouvez exercer les droits exposés ci-dessus en contactant HELPIGO par courriel ou courrier à l’adresse suivante : [nom de la personne de contact], [adresse email], [adresse postale]. Vous pouvez également soumettre toute réclamation éventuelle concernant le traitement de vos données à caractère personnel à la Commission de protection de la vie privée dont l’adresse est située Rue de la Presse, 35 à 1000 Bruxelles.

Cookies

Afin de permettre à HELPIGO d’assurer une bonne gestion de sa plateforme internet et de permettre une navigation optimale au niveau du site, HELPIGO utilise des cookies (de petits fichiers texte stockés dans le navigateur de l’utilisateur) pour collecter des données agrégées.

Les cookies et les pixels invisibles de HELPIGO ne collectent aucune donnée à caractère personnel (ces données ne permettant pas d’identifier une personne physique). En outre, vous avez la possibilité de refuser les cookies. Toutefois, il est possible que vous ne puissiez pas accéder à certaines sections de notre site si votre navigateur est configuré de manière à refuser les cookies.

Durée de conversation

Vos données à caractère personnel sont conservées par HELPIGO pendant la durée de votre inscription sur le site internet de HELPIGO. Vous pouvez à tout moment mettre fin à votre inscription sur le site internet de HELPIGO en accédant à la section du site internet prévue à cet effet / contactant HELPIGO à l’adresse susmentionnée.